为何我要逃离onenote

为何我要逃离onenote

早在2014年,在我下定决心系统的记录自己的技术进步时,我初识了onenote,在将近3年的使用过程中,一直都对onenote很满意,功能强大,多平台支持(当然不支持linux是个硬伤,也算是一个我打算离开它的缘由)。甚至有一段时间,我还极度的像身边的朋友推荐onenote。

但是如今我却打算抛弃它,投入到markdown的怀抱,当然,我并不认为markdown是个完美的解决方案,我也不是markdown的忠实拥趸,只是在目前的情形下,我已经无法强迫自己继续使用onenote,详细原因如下。

弃用onenote的原因之一:分享的困难。微软作为一家成功的商业公司,诚然为用户创造了大量的价值,但是依然保留着商人的本质。当我希望将自己的知识与他人共享时,只有邀请对方加入到onenote中,或者导出文件传给对方,这对于我来讲是极其不便的,而且,当很多朋友向我索要文档时,尴尬的是,大部分情况下我并不方便去导出文档。
原因之二,格式重于内容,我曾经爱极了onenote的编辑功能之强大,并且乐此不疲的将摸索到的新的编辑格式应用到以往已经写好的文档中去,但是,当我的文档数量达到一定的量级(数百篇),而这个动作已经成为了我的负担的时候,我不禁在思考,我为了记录而写作,到底需要重内容还是重格式?强迫症的内心挣扎,真的不好受。

基于以上两个最大的问题,我希望寻找到一个分享方便,便于管理,内容重于格式,另外最好格式能够统一的文档整理方式。当然,上面我所讲到的缺点,是所有笔记类型工具所共有的,onenote在笔记工具类中真的是我接触过的很棒的一款产品。但显然我现在已经不满足与这种工具类型所能提供给我的帮助了。

我可以确定的是至今我还没有寻找到完美的解决方案,包括markdown,虽然我认为它已经是我能找到的最好的替代方案。曾经尝试过hexo+github+nginx,本博客就是基于此来提供服务的,但是显然当我的博客接近100篇的时候,程序的生成速度和管理方式也不能满足我了,另外,我真的觉得用博客来记录技术文档而不是思想故事是个很别扭的事情,而且我决定接下来的日子里,我一定要去解决它,所以,我也许会删掉以前发布的所有的技术记录文档型的博客,并去将它们以全新的形式展示出来,还博客一个原有的面貌,来让我纠结的心情能够被缓和一些。